Музыкальные фильмы

Музыка́льный фильм — жанр киноискусства, особенность которого состоит в том, что актёры фильма не только участвуют в диалогах, но и исполняют песни, содержание которых дополняет сюжет. Множество музыкальных фильмов снимается по следам мюзиклов и оперетт. Также музыкальные фильмы часто становятся удобным форматом для профессиональных певцов, приглашённых играть главные роли. К музыкальным также относят фильмы, в которых актёры не поют, а танцуют под музыку, причём эти танцы являются частью сюжета (например, х/ф «Зимний вечер в Гаграх»).

Первым в истории музыкальным фильмом был фильм «Певец джаза» («The Jazz Singer», 1927); в Европе — «Под крышами Парижа» (1930) Рене Клера.

http://ru.wikipedia.org

Изображение пользователя Эльза.
25 лет фильму

25 лет фильму «Мы из джаза»: Главную роль мог сыграть не Скляр, а Харатьян

«Комсомолка» вместе со сценаристом Александром Бородянским и Еленой Цыплаковой вспоминает, как снимался легендарный фильм.

«В стране траур, а у вас - веселье!»

О том, как родилась идея снять фильм о джазе, нам рассказал сценарист Александр Бородянский:

- Я очень люблю джаз. И все уши Карену Шахназарову прожужжал про эту музыку. Когда писали сценарную заявку, наврали, будто у нас будут сниматься Шульженко, Утесов...

Придумать сюжет помогали знаменитости: например, джазовый музыкант Александр Варламов рассказал, как влюбил в джаз американскую оперную певицу, которая приехала в Союз совершенствовать свое искусство. Американку в фильме играла Лариса Долина. Кстати, со съемками приезда на вокзал ее героини произошла вот такая история.

Снимать эпизод собрались 10 ноября 1982 года - аккурат в день смерти генсека Брежнева.

- Естественно, нужна была музыка, - вспоминает Бородянский. - Только начали снимать, бежит руководство вокзала: «Да вы с ума посходили! В стране траур. Брежнев умер. А у вас веселье!» Шахназаров звонит директору студии «Мосфильм»: «Что делать?» Тот ответил: «Сделай потише да снимай!»

Похожее случилось с Николаем Аверюшкиным, исполнителем роли Гоги. Сидит он за барабанами, колотит что есть мочи. А тут комиссия. Самый важный как закричит: «Да как вы смеете!» Николай палочки бросил - и бежать! Потом выкрутились: якобы это был какой-то хулиган.

За Панкратова-Черного пел оператор

Сейчас уже трудно представить, что Костика мог сыграть не Скляр, а... Дмитрий Харатьян! Но его кандидатуру завернул худсовет. Дмитрий очень жалел, что не снялся в этом фильме:

- На пробах я был в ударе, работал со всеми душа в душу!

Скляр же снимался в соседнем павильоне и как-то столкнулся нос к носу с Кареном Шахназаровым. Режиссер вспомнил его искрометную работу в фильме «Только в мюзик-холле» и с ходу предложил попробоваться на роль Кости Иванова.

Самый яркий эпизод фильма - где герои Елены Цыплаковой и Игоря Скляра бьют чечетку.

- Обучал нас с Игорем профессиональный чечеточник Владимир Кирсанов, - рассказала нам актриса, а ныне режиссер Елена Цыплакова. - Три месяца мы репетировали почти каждый день!

А вот пела за актрису профессиональная певица - Ольга Пирагс. Сначала записали фонограмму с ее голосом и лишь потом снимали эпизод.

Знаменитую песню про чемоданчик за актера Александра Панкратова-Черного пел... оператор картины Владимир Шевцик. Дело было так. Композитор Анатолий Кролл уверял, что петь должен сам герой. Но Шахназаров упрямился: еще в студенчестве он слышал, как голосит Панкратов. Судьбу решил случай. Как-то вечером после съемок Панкратов, приняв на грудь, подошел к микрофону да как заорет. «Ну, я же говорил!» - закончил споры Шахназаров.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Действие происходит в 20-е годы прошлого века. Одессит Костик собирает джазбанд. Он абсолютно убежден в том, что джаз - пролетарское искусство. Но свободные музыканты Степан, Жорик и саксофонист Императорского двора Иван Бавурин как-то не сразу проникаются идеей новой музыки...

Фильм посмотрели более 17 млн. зрителей, его закупили для просмотра 46 стран. Лента была отмечена призами на кинофестивалях.

КСТАТИ

На Украине задумали снять «Мы из джаза-2»

Кто будет снимать, еще неизвестно. Мы попытались узнать о ленте у Карена Шахназарова. Но режиссер был категоричен: «Нет, на эту картину я не подпишусь! И ничего о ней не знаю».

- Я об этом слышал, - признался сценарист Александр Бородянский. - Пока есть только идея, которую хочет внедрить музыкант из Киева, джазовый фанат Александр Фомин. История там такая: внука главного героя Костика, которого играл Скляр, отец увез в Америку. Там у него просыпается любовь к джазу, и он едет в Россию, повторяя судьбу деда. Только музыка уже не ретро, а современная.

СПРАВКА «КП»

Как сложились судьбы звезд киноленты

Игорь Скляр - играет в театре и кино.

Елена Цыплакова - кинорежиссер.

Александр Панкратов-Черный - работает в антрепризных спектаклях, снимается в кино.

Лариса Долина - стала звездой поп-музыки, джаз почти не поет.

Николай Аверюшкин - работает в Москве театральным режиссером.

Леонид Куравлев - снимается в кино.

К сожалению, ушли из жизни Евгений Евстигнеев, Петр Щербаков, Борислав Брондуков...

http://www.kp.ru

Создано Эльза в пт., 30/05/2008 - 11:41.

Новые пользователи

  • Мурат
  • Goblin2008
  • Elenaeva
  • павел плавич
  • tauwecknonpmat1983

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

(i) На сайте не хранятся файлы, защищенные авторскими правами. Все музыкальные файлы находятся на сторонних серверах, к которым мы не имеем отношения. Ссылки на них взяты из общедоступных источников в сети интернет.