Эрик Трюффаз (Erik Truffaz) – один из самых прогрессивных и модных деятелей современной европейской импровизационной музыки. Трубач, чья активность пришлась на 90-е годы.
Эрик Трюффаз родился в музыкальной семье, и рано приобщился к искусству благодаря своему отцу-саксофонисту. Уже в детском возрасте Эрик играл в городском оркестре, а также учился музыке и получал профессиональное образование. Также Трюффаз участвовал во всяческих конкурсах молодых исполнителей, жюри которых поражались способностям молодого француза. В 16 лет молодой музыкант услышал эпохальный альбом Kind Of Blu Майлса Дэвиса, и эти сорок минут музыки перевернули жизнь юноши. С тех пор сердце и душа Трюффаза принадлежали джаз-року и фьюжн.
Манеру игры Эрика критики лестно сравнивали с игрой великого Майлса, на что сам музыкант отвечает: «Майлс Девис - гений, а я просто на трубе играю».
Как бы то ни было, но Трюффазу удалось развить и продвинуть идеи Девиса, а также выработать свой собственный стиль.
Основная слава пришла к Трюффазу на рубеже веков, когда его альбомы стали выпускаться культовым джазовым лейблом Blue Note. На этих дисках - The Mask, Revisite, Bending New Corners - холодноватый и засурдиненный звук трубы ловко сочетается с бешеными ломаными ритмами, более подходящими для рейвов, чем для джаз-клубов. «Слушая мою музыку, хип-хоповая молодежь приходит к джазу. Наоборот, к сожалению, получается реже», - смеется Трюффаз.
Однако джазмены не только признают Трюффаза, но и лестно сравнивают его с великим Майлзом Дэвисом.
На сегодняшний день Трюффаз – один из самых оригинальных (и при этом коммерчески успешных) исполнителей импровизационной музыки в мире, сравнить с ним можно только норвежца Нильса Петтера Мольвера (Nils Petter Molvaer), да и то с определенной натяжкой.
Последний сверхуспешный альбом Трюффаза Mantis (начало 2002 года) – очередной эксперимент с формой, уход в восточные ритмы и гармонии. Альбом The Walk Of The Giant Turtle формально не имеет ничего общего ни с Mantis, ни с каким-либо другими работами музыканта. Музыкальные коллажи нового творения Трюффаза складываются из вызывающе противоречивых элементов: фьюжн и гротескный хард-рок (выглядит, как пародия на Deep Purple), неопсиходелия, достойная иных последователей Pink Floyd, «завернутые» ломаные клубные ритмы и «тупая» диско-бочка. Тем не менее, все это разнообразие связано засурдиненной, сентиментально-холодной трубой Трюффаза, сообщающей всей этой идее внятное воплощение.
http://www.rol.ru/news/art/music/03/05/23_005.htm