Present

Биография
фото: 
Present.jpeg
Участники: 
  • Daniel Denis
  • Christian Genet
  • Dave Kerman
  • Ferdinand Philippot
  • Alain Rochette
  • Guy Segers
  • Roger Trigaux
  • Reginald Trigaux
  • Bruno Bernas
  • Pierre Chevalier
  • David Davister
  • Keith Macksoud
  • Jean-Pierre Mendes
Биография: 

Гитарист и композитор Роже Триго начал записывать и исполнять свою грозную, современную готическую музыку как лидер группы Present c 1980 года. Подобно многим молодым музыкантам конца шестидесятых, этот коренной брюсселец был вдохновлен музыкой Cream и Джими Хендрикса. Его путь к международному признанию начался в бельгийской прогрессивной группе, которую он основал в 1973-м году вместе с Даниэлем Дэни и Ги Сегером. Сначала они назывались Necronomicon - в честь проклятого богохульного тома из Мифов Ктулху Говарда Ф. Лавкрафта, но год спустя сменили название на Univers Zero, по роману бельгийского "черного фантаста" Жака Стренберга.

Роже оставался с Univers Zero до мая 1979-го года - достаточно долго для того, чтобы принять участие в записи двух альбомов - "1313" и "Heresie" - и сформировать неотъемлемую часть их музыкального багажа. Менее чем за год, прошедший после расставания с ними, был записан шокирующий дебютный альбом "Triskaidekaphobie" (боязнь числа 13). Он вышел в 1980 году на Atem, независимом французском гибриде журнала и звукозаписывающей фирмы, известном также по записям ранних Art Zoyd и Aksak Maboul.

Известность к Роже и его группе приходила мучительно медленно (почему бельгийская музыка никогда не имеет шумного успеха?), они так и не получили того, чего заслуживали, и точно такое же затруднительное положение было у других артистов 80-х: абсолютное отчаяние... когда длинные пьесы отвергались ведущими группами в пользу песен, а сочинители интеллектуальной рок-музыки вынуждены были похоронить свои устремления под покровом мученичества.

Тем более нельзя отрицать достоинств "Triskaidekaphobie", работы, прославившей движение "Рок в оппозиции". Связь с этим движением стала поводом, пусть и не единственным, для того, чтобы группа получила известность за пределами континентальной Европы. Несколько лет спустя Present начали запись музыки, которая потом войдет в альбом "Le Poison Qui Rend Fou". Место басиста занял Кристиан Жене, который параллельно играл и в Univers Zero, сменив Ги Сегера. Шедевр и в части формы, и в содержании, не менее значительный, чем самые прекрасные моменты музыки Univers Zero. Замечательный образец камерного рока, который вы с удовольствием откроете для себя, 'Le Poison...' - представляет из себя всё те же замогильные лавкрафтовские ноктюрны, но ещё более интенсивен, - если вы можете в это поверить, - в изощрённости инструментального языка. Множество неудач и разочарований сопровождали этот период - отражённый в нижеследующем интервью - и привели в конце концов к полному краху группы. В то время, как альбом наконец-то был закончен в 1985 году, Роже оставил музыку. В 1993 году, после всего этого, ещё не потерявшие надежду фэны были поражены новостью о следующем проекте. На этот раз сын Роже, Режинальд - также гитарист - был достаточно подготовлен, чтобы присоединиться к своему отцу, образовав дуэт, ставший тем самым катализатором восстановления карьеры Роже, выведя его из "спячки" конца восьмидесятых годов.

Как концерт для двух гитар, иногда сопровождаемый перкуссией, альбом 1994 года демонстрирует склонность Роже к эпическим - девятиминутная 'Love Scorn' и сравнимая с ней 'Alone' - и апокалиптическим композициям. Немногое может избежать его творческой хватки. Темы развиваются от взаимопроникающих сдвоенных струнных паттернов и закономерно сжимаются; поражающие своей чрезвычайной точностью, возбуждающие своей эмоциональной интенсивностью. Угрожающие мелодии в уменьшенном ладу и колючие диссонансы, разрешающиеся в консонанс, сыгранные с высокой интенсивностью, но с кристально-чистыми тонами на низкой громкости, заставят вас подскочить в своём кресле.

Первоначально отец и сын дуэтом отправились в турне, исполнять свою музыку. На одном из брюссельских концертов их видели играющими с U Totem. Позднее, летом 1994 года, присоединились старые коллеги по Univers Zero - Даниэль Дэни и Ги Сегер. В следующем году могло повториться то же самое, но Даниэль должен был играть с Art Zoyd в турне. На его место Роже пригласил Дэйва Кермана из 5uu's, который в то время жил во Франции, работая над новым альбомом и собираясь в турне. В этом составе, с присоединившимся к группе басистом Бруно Бернасом, был записан альбом 'Live', вышедший в 1996 году.

В качестве ознакомления с исступлённой и сверхэнергичной частью музыки Present лучше всего подходит именно этот CD. На нём есть две новые композиции, а также переработанные сюиты с "Triskaidekaphobie" и "C.O.D."

Автор: Илья Прутов mailto:ivp@conus.info

Ссылки

Новые пользователи

  • Мурат
  • Goblin2008
  • Elenaeva
  • павел плавич
  • tauwecknonpmat1983

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

(i) На сайте не хранятся файлы, защищенные авторскими правами. Все музыкальные файлы находятся на сторонних серверах, к которым мы не имеем отношения. Ссылки на них взяты из общедоступных источников в сети интернет.