Michel Petrucciani

Биография
фото: 
Michel-Petrucciani.jpg
Биография: 

Мишэль Петручиани, французский джазовый пианист и композитор с международным призванием, виртуозность игры на фортепьяно которого заработала ему сравнение с Артом Татамом и Биллом Эвансом.

Петручиани был национальным героем Франции, и его записи были бестселлерами в Европе.

Карьера Петручиани, которого считали одним из больших романтиков джазового фортепьяно, несмотря на серьезную физическую неспособность. Пианист страдал "несовершенным костеобразованием", или болезнью, известную как "стеклянные кости," которая остановила его рост (он был только три фута высотой и весил только 50 фунтов) и ослабила его кости.

Петручиани не легко было выходить на сцену, а на ней он использовал специальное устройство для работы с педалями фортепиано. Болезнь не затронула его руки, и он играл с неистощимой энергией и энтузиазмом.

Петручиани родился в семье итальянцев в Монпелье, Франции. Его семья была музыкальна, и как ребенок, он играл на барабанах вместе с его отцом, Тони, гитаристом, и его братом Луи, басистом. После изучения классической музыки в течение восьми лет, он решает заниматься и отдать всего себя джазу, потому что он любил импровизировать и хотел писать собственную музыку.

Он начал свою профессиональную карьеру в 15 лет, играя для барабанщика и виброфониста Кеннайя Клэйрка. Переехав в Париж, он сделал запись своего первого альбома в 17 лет, и начал регулярно появлялся на европейских джазовых фестивалях, в то время как все еще был подростком. После посещения Нью-Йорка он совершал поездку по Франции в дуэте с саксофонистом Ли Конитзом, с которым он сделал запись альбома дуэтов.

В Калифорнии в 1981 году, Петручиани встретился с саксофонистом Чарльзом Ллойдом, который сделал его членом его квартета. Они совершили тур по Европе и сделали запись альбома, "Монтре '82." Одна из его наиболее известных ранних записей была - "100 Сердец" (Согласие) ("100 Hearts"), которая была сольным альбом Петручиани.

Между 1986 и 1994, он записал семь альбомов для Blue Note Records, включая " Power of Three " (с Wayne Shorter и Jim Hall), и альбомом оригинальных песен, " Michel Plays Petrucciani " (Blue Note).

Live at the Village Vanguard был записан в марте 1984 и первоначально выпущенный как двойная LP, где подчеркивает особенность игры Петручиани и членов его команды: ритм-басиста Полл Данилсона и барабанщика Элиот Зигманда.

В 1994 он стал рыцарем Почетного легиона в Париже.

Для тех, кто сравнивает его с Биллом Эвансом, Петручиани нашел свой собственный стиль, который был более агрессивен, более полон и был более солнечный, чем у его идола.

Брак пианиста с Gilda Butta закончился разводом. Он выживает благодаря своему компаньону - Изабель, как говорит его биограф, а также благодаря сыну Александру и пасынку Рачиду Роперчу, оба из Парижа, от предыдущих браков.

Он умер в среду 6 января в Больнице Бет Исраэль в Манхэттане. Ему было 36 и жил он в Манхэттане.

"Причиной его смерти был инфаркт лёгкого", сказал представитель его французской компании грамзаписи - Фрэнсис Дреифас.

Французский Президент Жак Ширак был среди многих, кто отдал ему дань, хваля его способность "возобновить джаз, отдавая себя искусству со страстью, храбростью и музыкальной гениальность."

Перед сметрью Петручиани надеялся постороить международную джазовую школу во Франции.

"Это - работа моей жизни, джаз вымирает", - сказал он.

Ссылки

Новые пользователи

  • Мурат
  • Goblin2008
  • Elenaeva
  • павел плавич
  • tauwecknonpmat1983

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

(i) На сайте не хранятся файлы, защищенные авторскими правами. Все музыкальные файлы находятся на сторонних серверах, к которым мы не имеем отношения. Ссылки на них взяты из общедоступных источников в сети интернет.